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Novedades para expositores 2016

Desde la organización de la Feria Forestal Argentina se llegó a un acuerdo con la Dirección General de Rentas de la Provincia de Misiones respecto al Impuesto  de Anticipos de Ingresos Brutos a través del C.M. que aplica la DGR en esta provincia.

Mirá la nota acuerdo completa y enterate de todas las novedades


Última actualización el Martes, 16 de Agosto de 2016 19:56

La Feria Forestal y Acindar organizan la Ronda regional Misiones de alambradores

Del 22 al 25 de septiembre se llevará a cabo, por primera vez en la localidad de Posadas, una Ronda regional del reconocido Campeonato Nacional de Alambradores. Las dos parejas  ganadoras clasificarán como semifinalistas para participar en Expoagro 2017.

POSADAS. En el marco de la Feria Forestal Argentina 2016, se desarrollará la Ronda regional Misiones del reconocido Campeonato Nacional de Alambradores. Se trata de un evento organizado por Acindar Grupo ArcelorMittal, Expoagro y la Feria Forestal Argentina, que busca profesionalizar y revalorizar el oficio del alambrador, capacitando a los participantes en la aplicación de las nuevas soluciones que Acindar Grupo ArcelorMittal ofrece para el campo argentino.

Esta ronda regional se desarrollará durante la undécima edición de la mayor muestra a cielo de la foresto industria, que se llevará adelante del 22 al 25 de septiembre en el Parque del Conocimiento de Posadas. La dinámica de la competencia se dará de forma tradicional, mediante rondas de eliminación simple.

En cada oportunidad los alambradores que participan junto a un ayudante, deberán armar diez metros lineales de un alambrado tradicional de siete hilos (5 lisos ovalados 17/15 Fortín y 2 de púas Súper Bagual), tensar los alambres con torniquetas y colocar dos varillas  de alambre por claro y dos varillas T  con sus correspondientes maneas. Los postes, intermedio Facón y poste esquinero de acero, serán colocados previamente por los organizadores.  Cada pareja será evaluada por un jurado compuesto por representantes de los organizadores.

Acindar Grupo ArcelorMittal es una empresa que asume la responsabilidad de desarrollar productos y tecnología para el campo. En este sentido, todos los productos utilizados en la competencia conforman alambrados 100% de acero, sustentables, ecológicos e incombustibles, con postes y varillas de acero que reemplazan los productos de madera y preservan el medioambiente.

La Feria Forestal Argentina es un emprendimiento privado que tiene por objetivo unir, en un mismo lugar, a todos los actores de la cadena foresto industrial. Año a año presenta numerosas novedades tanto para empresarios como para el público en general, en esta oportunidad trae el campeonato de alambradores para la región Nordeste del país.

Los interesados en inscribirse para la competencia pueden comunicarse a: 0800-444-ACINDAR (2246), (0341) 153 447001, (03758) 422708/422637, celular 0376-154534970 (recibe SMS) o bien escribir a los siguientes correos Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla y Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .  Las bases y condiciones, como la planilla de inscripción, pueden encontrarlas en www.acindar.com.ar y www.feriaforestal.com.ar.

BASES DEL CAMPEONATO

PLANILLA DE INSCRIPCIÓN




La muestra itinerante “Misiones un árbol” volverá a estar presente en la Feria Forestal 2016

POSADAS. En el marco de la undécima edición de la Feria Forestal Argentina, se reeditará la muestra fotográfica itinerante “Misiones un árbol”, con el objetivo de tomar conciencia de que aún es posible conservar el acervo natural de la región. Las fotografías que se exhiben corresponden a la imponente flora de la Reserva Natural Estricta de San Antonio que se encuentra en el departamento de General Manuel Belgrano en la provincia de Misiones.

La muestra presentada a los visitantes del mayor evento foresto industrial a cielo abierto del país está compuesta por veinte fotografías realizadas en la reserva que desde su creación en 1990, protege los últimos vestigios de rodales maduros de Araucaria, como también la vida animal y vegetal que en ella se desarrolla. Al tratarse de una Reserva Natural Estricta sus áreas son casi intangibles y la interferencia humana directa debe reducirse al mínimo. No se permiten las visitas, salvo con fines científicos autorizados o para control y vigilancia.

Desde la Feria Forestal Argentina, recordaron que con la muestra se pretende poner en valor este importante recurso natural y a la vez tan vulnerable. Es un aporte de la FFA a la toma de conciencia acerca de la importancia de conservar uno de los recursos arbóreos mas característicos de la tierra colorada. También subrayaron que de las aproximadamente 200.000 hectáreas de Araucaria que originalmente cubrían el territorio provincial actualmente quedan no más de 1.000, lo que pone nuevamente de relieve la importancia que representa el área protegido.

Los retratos de este emblemático árbol que crecen en los bosques situados en el nordeste misionero están acompañados de un pórtico explicativo y se exhiben en los pasillos del Centro de Convenciones y Eventos durante la Feria, que este año se desarrollará del 22 al 25 de septiembre. Se trata de una muestra inaugurada en la quinta edición de la Feria Forestal y puesta en valor hasta la actualidad.


Última actualización el Martes, 09 de Agosto de 2016 16:41

Está abierta la convocatoria a la presentación de proyectos para el concurso “Modelando el Futuro"

POSADAS. La Feria Forestal Argentina, interesada por lo que sucede en el ámbito educativo y en sintonía con los nuevos tiempos, vuelve a ratificar el compromiso del Concurso “Modelando el Futuro” con el objetivo principal de ser un puente que comunique al mundo forestal con el educativo. Para ello convoca a todos los alumnos de nivel secundario a participar del concurso con la temática “Los usos múltiples del bosque”, para preservar la belleza natural del bosque y su biodiversidad.

La undécima edición de la Feria Forestal Argentina renueva la responsabilidad de asegurar la conservación y el aprovechamiento sustentable de los recursos forestales mediante la tarea educativa. Este año, los temas a tratar serán los usos ambientales, industriales y medicinales del árbol, como así también los recursos turísticos en Misiones.

Los interesados en participar deberán presentar trabajos originales, eso significa no haber sido publicados total o parcialmente en medios nacionales o internacionales. La fecha límite para la entrega es el viernes 9 de septiembre, a partir de ese momento comenzará la etapa de evaluación por el equipo de docentes responsables. Los trabajos deberán entregarse impresos, debidamente encarpetados con soporte digital en formato CD con la denominación: Concurso “Modelando el Futuro” en la oficina de la Feria Forestal en calle Jujuy 2171 – Piso 10 - (3300) Posadas, Misiones y enviados al correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .

Especificaciones según la categoría
Trabajos de arte: Es un trabajo individual. Debe tratarse de póster, pintura o collage de hasta 40 cm X 60 cm. La técnica artística es libre y a elección de los autores. No se aceptarán trabajos con mayores dimensiones, sin excepción. Él o los trabajos presentados deberán tener una breve justificación o fundamentación. Al dorso, se consignarán nombre de la institución, los datos del autor, nombre completo, documento de identidad, título de la obra, lugar donde se obtuvo, correo electrónico o teléfono del autor.

Trabajos de investigación: deben tener el formato de presentación de trabajos de investigación científica: escrito en computadora a renglón seguido, versión Word para Windows, tipografía Arial de 12 Pts., no incluir palabras en otro (s) idioma (s), salvo excepciones justificadas. Los trabajos deberán entregarse impresos, debidamente encarpetados con soporte digital en formato CD.

Fotografía: En caso de que la presentación sea un trabajo fotográfico, las tomas deben haber sido realizadas en el territorio de la Provincia de Misiones. Se contemplan obras en papel fotográfico color, medidas 13 cm. x 18 cm. o 20 cm. x 30 cm., sin montar. Las técnicas a utilizar en las fotografías deben ser tradicionales, no admitiéndose ningún tipo de truco, fotomontaje, manipulación digital, collages o fotocopias. Cada participante podrá presentar hasta un máximo de 2 (dos) fotografías. El o los trabajos fotográficos presentados deberán tener una breve justificación o fundamentación. Al frente de cada obra no deberá haber inscripción alguna. Al dorso, se consignarán nombre de la institución, los datos del autor, nombre completo, documento de identidad, título de la obra, lugar donde se obtuvo, correo electrónico o teléfono del autor. Se recepcionarán los trabajos fotográficos acompañados de formato digital (CD, DVD), (para el caso de las obras tomadas con cámaras digitales).

Para realizar consultas y/o solicitar información sobre el Concurso, llamar a los teléfonos/fax : (0054) 376- 4426956 / 0376 - 4430627, de lunes a viernes en el horario de 8:00 a 12:00. Para descargar las Bases del Concurso en la página Web de la Feria Forestal Argentina: www.feriaforestal.com.ar


Descargá las bases del concurso Modelando el Futuro 2016


Última actualización el Martes, 26 de Julio de 2016 19:15

La Feria Forestal Argentina promociona la cocina misionera

POSADAS. Caminos y sabores se transformó en un importante evento para la promoción de Misiones a partir de sus productos, platos típicos y bebidas tradicionales. En la última edición, la promoción de alimentos de la tierra colorada se realizó de manera conjunta entre los Ministerios de Turismo, el Agro y la Producción y el aporte de la Feria Forestal Argentina, que lleva adelante la importante muestra “De Misiones a su mesa, sabores de la selva”, generando otro espacio para dar a conocer el gourmet de la provincia.

Tras el éxito del año pasado, la Feria Forestal Argentina volverá a realizar la muestra De Misiones a su mesa, sabores de la selva, con empresarios y emprendedores gastronómicos de Misiones y la región. Este año, el mayor evento foresto- industrial a cielo abierto del país se realizará del 22 al 25 de septiembre en el Parque del Conocimiento de Posadas y se hará cada año durante los próximos cuatro años.

En la promoción de la cocina misionera estuvieron en Caminos y Sabores el chef misionero Ramiro Solís y las empresarias Carolina Okulovich y Luciana Datria, quienes relataron sus experiencias en la muestra, donde con talleres, cocinas y degustaciones de tés, visibilizaron a Misiones. Ramiro Solís es misionero pero está radicado en Buenos Aires desde hace 18 años. De niño le gustaba cocinar y de adulto eligió estudiar para ser chef. Se trasladó a Buenos Aires donde se graduó. A partir de allí, focalizó su objetivo en generar una cocina con identidad propia, que a su vez reflejara los orígenes de la tierra colorada que lo vio crecer.

En la muestra Caminos y Sabores -que se desarrolló en la Rural de Palermo en Capital Federal el fin de semana pasado- Ramiro Solís brindó un taller de Cocina con Identidad. En la ocasión elaboró platos novedosos como: profiteroles rellenos de crema pastelera de té de hibiscus, también conocida como “rosa china” (planta de origen africano, incorporado en Latinoamérica que hoy crece de manera natural en Misiones, debido a las características de la tierra colorada); roll dulce acompañado de tés variados, con el propósito de promocionar la Ruta del Té; roll de tapioca, elaborado con fécula de mandioca, relleno de panceta de cerdo, con brotes de bambú, choclitos y palta, entre otros.

En la cocina contó con la colaboración de Luciana Datria, quién se encargó de maridar los platos con té de Oberá. En ese contexto, Datria y Okulovich ofrecieron una charla sobre el te misionero y la provincia como productora. Por su parte, Solís -en sus presentaciones- mostró la cocina misionera pero no desde sus platos típicos ya conocidos, sino a través de novedosas recetas elaboradas con productos autóctonos. “Lo que hago no es cocina misionera desde lo que ya conocemos como la sopa paraguaya o la chipa, sino desde los productos y los productores que son lo más importante de la cadena de valor. Hago una versión distinta de los platos y muestro al mundo qué come el misionero pero no desde el plato terminado, sino desde la semilla que se cultiva”, afirmó.

El cocinero comentó que los principales productos promocionados en su cocina son el maíz, el poroto, la batata, pero sobre todo la mandioca. Algunos de ellos los adquiere en los mercados porteños, mientras que muchos llegan a Buenos Aires por envíos que hacen los propios productores misioneros para que él los pueda trabajar creativamente.


El té misionero como protagonista

Por su parte, Carolina Okulovich y Luciana Datria fueron las encargadas de promocionar el te misionero. Okulovich es propietaria de una casa de té en Oberá. Se encuentra en el proyecto de La Ruta del Té, que tiene como principal objetivo poder contar cómo se inicia el consumo de esta bebida milenaria, hasta cómo llega a nuestro país. En tanto Datria es dueña de Tehani Laboratorio de Té, para té de origen y blends utiliza hebras premium de manera exclusiva de Oberá. Estos productos forman parte de la carta de té de reconocidos hoteles, restaurantes y almacenes gourmet de todo el país.

En Caminos y Sabores, Okulovich junto a Datria llevaron adelante degustaciones de té verde y té negro, invitando a los visitantes que recorrían los diferentes stands. “Informamos que en Misiones somos elaboradores de té porque se desconoce bastante. La respuesta del público fue muy buena, algunos se sorprendían porque el té verde que invitábamos era mejor de lo que se imaginaban. La idea es fomentar siempre el consumo del té y que sepan que la camellia sinensis de Misiones es la misma que existe en países que elaboran té gourmet y acá también se puede hacer”, relató Okulovich.

Okulovich y Datria además comentaron que desde la Ruta del Té buscan visibilizar la actividad desde su cultivo hasta la elaboración del producto que luego llega a las tazas de los consumidores todos los días.

Última actualización el Martes, 19 de Julio de 2016 16:53

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